反欺凌报警器,防得住校园欺凌吗?

点击数:2024-04-02 09:02:55 来源:

近段时间,校园欺凌现象备受关注,各地陆续有学校在厕所等地点安装智能语音警报装置,通过识别声音中的谩骂、殴打等信息,向老师发出预警。对此,不少网友点赞:“建议全国推广”。

校园欺凌往往发生在卫生间、洗漱间、宿舍等场所,由于不便安装监控设备,这些“隐秘的角落”就变成了“预防的空白”。有统计显示,在个人实施欺凌案件中,约36%的受害者主动向老师、家长或公安机关报告。而群体欺凌中,受害者报告的比例仅为20%。这也是为什么,很多校园欺凌不易被察觉。

针对这种漏洞,上述智能语音警报装置给出了一种解法。更重要的是,这种公开化的反欺凌设备,对营造一种更为健康的反欺凌环境十分有利,更传递出鲜明信号:反校园欺凌不是口头上的说教,而是“阳光”下的行动。

“技防”只是第一步,后续的“人防”同样不可或缺。技术再先进,背后的人若责任心不足,防范校园欺凌仍会处处漏风。就上述技术来讲,警报触发后,学校与老师能否第一时间做出反应、能否进行公平合理的判断和处置?有调研显示,当班里有校园欺凌事件发生时,大多数老师表示会去制止,但超70%的老师坦言无法有效应对。

更令人忧心的是,在近年来见诸媒体的校园欺凌案件中,相当一部分学校表现并不合格。有的不够重视,总以为就是孩子间的小打小闹;有的习惯性捂盖子,大事化小小事化了,当“和事佬”,以“内部消化”“别闹大了”为首要目标……种种非正确处置,无疑是对欺凌他人者的纵容,长此以往,很可能会酿成更大的事故。

校园欺凌是一个复杂的社会课题,我们不能把所有责任都推给学校。但上述探索也提醒我们,作为防治校园欺凌的关键主体,学校有责任有义务也有条件展现更大作为,进一步提高处置能力。比如,专门开展法治辅导、培训,让学生、教师都能全面了解校园欺凌危害,培养反欺凌的意识和能力;比如,关注易施暴学生群体,通过心理咨询、角色扮演等方式,引导他们换位思考;再如,建立“法治副校长”机制,为校园找好“普法者”“守卫者”……有技术赋能,有机制保障,再加上积极作为的责任主体,才能形成有效治理闭环。

防治校园欺凌不会一蹴而就,但只要各个层面和主体都能够真正重视起来,愿意采取更多行动,积极探索更多方法,就能汇聚起驱除邪恶的澎湃合力,为孩子们创造一个更安全、更舒适的学习环境、成长空间。

(来源:北京日报客户端