中心简介
湖北职业技术学院心理健康教育中心
湖北职院东区综合楼111-112-113室 工作电话:2868096
中心简介

湖北职业技术学院心理健康教育中心概况


湖北职业技术学院心理健康教育中心(以下简称“中心”)成立于2004年6月,是学校面向全体学生实施心理健康教育教学的专门机构,承担学校大学生心理健康教育的教学职能和心理咨询、危机干预工作的管理职能。中心与学工部(处)合署办公,主要职责是:心理健康课程建设、学生心理健康知识普及、开展心理健康咨询、心理危机干预、心理健康师资队伍建设、朋辈心理健康教育培训指导、学生心理健康教育研究、心理专业志愿服务等。

中心有一支专业知识过硬、咨询经验丰富的专兼职教师队伍,现有专兼职教师、心理咨询师20人,其中教授2人,副教授10人,博士研究生1人,硕士研究生14人。中心本着“立足本校、服务社会、助人自助、共创和谐 ”的宗旨,尽职尽责开展心理健康教育教学与咨询工作。中心先后完成省级课题6项,其中《高职学生心理健康教育研究与实践》荣获“湖北省大学生心理健康教育研究成果优秀奖”。学校被湖北省委高校工委评为高职高校心理健康教育、思想政治教育进网络奖励性评估先进单位,并获专项资助。2009年“孝感市未成年人心理咨询中心”正式在中心挂牌,2015年,中心被孝感团市委命名为“孝感市青少年心理健康教育示范中心”。2018年学校心理健康中心被省教育厅确定为湖北省高校心理健康教育达标中心挂牌建设单位。2017年中心主编校本教材《心理与拓展——高职学生心理健康教育》,系湖北省教育厅2016年学生工作精品项目“契合高职学生身心特点的《心理与拓展》课程建设”(编号:2016XGJPX3003)主要成果。《高职院校少数民族学生积极心理品质、志愿行为倾向对社会主义核心价值观认同的影响研究》被团中央列为2018年度学校共青团研究课题立项项目。2019年,实践育人特色项目《留守儿童团体心理咨询志愿服务项目》被湖北省教育厅评为优秀项目。

中心面积达600平方米,共有15间工作室,现有预约接待室、个案咨询室、多功能室、心理测量室、沙盘室、团体辅导室、音乐放松室、宣泄室、学生社团办公室等,并划拨专用场地建设60平米的室外开心训练营。各教学与均设立了谈心室,配备了基本设施。开辟了心理健康教育专属网页和“湖小职”微信服务平台。

经过近几年时间的建设与发展,中心形成了完整的工作体系,形成了一些工作亮点。中心发挥了辐射带动作用,湖北工程学院、湖北工程学院新技术学院、武汉船舶职业技术学院、江汉艺术职业技术学院、岳阳职业技术学院等先后来中心学习交流。中心专职老师带领心理健康教育协会的志愿者们先后来到孝感市诸赵小学、渡口小学等地开展针对留守儿童的团体心理辅导活动。进行健康宣读讲,普及心理学知识。中心多次下部队,进工厂,到孝感市公安局、市妇联、体育路学校、所在地驻军部队、华中光电公司、开发区高新公司等进行专题讲座,得到广泛认可,高度评价。

中心面向全校大中专学生提供免费咨询。咨询范畴:发展性心理咨询及轻度心理障碍咨询和心理危机干预。咨询内容:学习问题;情绪压力问题;人际交往问题;恋爱与性心理问题;环境适应问题;危机咨询;就业心理指导等。

咨询前学生需来电话或前往中心预约,可选择自己方便的时间和喜欢的咨询老师。

预约电话:0712-2868096

预约时间:周一至周五:11:40-13:30 19:00-21:00

面询时间:周一至周四:19:00-21:00 周六至周日:9:00—11:00 15:00-17:00

心理健康教育中心地址:东区乐学楼一楼112、113、114 南校区知行楼一楼